Алексей (millipixel) wrote,
Алексей
millipixel

Category:

Жук-олень и Колокольчик

Смотришь бывало ленту друзей - все едут куда-то за тридевять земель, снимают какие-то фантастические пейзажи... Непал, Африка, Байкал, вулкан Толбачик. У других на фото - птицы, при чем такие, о которых раньше и не слышал.



Ну, а я пока фотографирую то, что вокруг. На выходных вот приползал «в гости» жук-олень. Сейчас у этих жуков как раз время лёта, поэтому больше шансов их встретить. Кстати, летают они вертикально, чтобы компенсировать перевешивающие рога (мандибулы). Взлёт с горизонтальной поверхности даётся им с трудом, поэтому жуки обычно взлетают со стволов деревьев, развивая достаточную подъёмную силу. Питаются в основном древесным соком, вредителями не являются.


Жук-олень (Lucanus cervus)


Жук-олень, если верить википедии, является самым крупным жуком, обитающим на территории Европы. Отдельные особи самцов могут достигать длины 86—91 мм при средней длине самцов 70—74 мм. Тот что на фото был средней длины.



К сожалению, жуки-олени встречаются редко и локально. Ареал вида сокращается, в связи с этим он занесён в охранные документы и Красные книги многих стран Европы, включая Украину, Российскую Федерацию и Белоруссию. Кстати, штраф за незаконную добычу, уничтожение или повреждение этого жука составляет 250 грн. (ПКМУ №1030 от 07.11.12, Додаток 1)! Кроме того с 1982 года жук-олень занесён во второе приложение Бернской конвенции. Основные причины сокращения популяции: массовые вырубки лесов, санитарные «чистки» лесных угодий, неконтролируемый сбор жуков коллекционерами. Своего жука, после того как сделал пару кадров «на память», я отпустил, конечно.

Из природных врагов главными являются птицы. В основном это врановые, совы и филины. Из насекомых - некоторые виды ос.

В 2012 году жук-олень был выбран насекомым года в Австрии, Швейцарии и Германии.

Ну, а в качестве небольшого дополнения возле дома у меня растут вот такие колокольчики:


Колокольчик персиколистный (Campanula persicifolia)
Tags: жук-олень, колокольчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments